七天旅程的第四天,要出发前往北海道的最北处——稚内的宗谷岬(宗谷岬「そうやみさき」)。一大早赶到车站,为的就是能够准时乘上6:05发车的旭川——稚内的普通列车。出发之前在网上查过,每天来往旭川和稚内的,大概就三四趟列车,所以最早发车的这一趟列车,绝对不可错过。
可是在我们赶到车站的时分,我居然发现,不管是电子告示牌(電子掲示板「でんしけいじばん」)还是在列车车身上,都写着旭川——名寄(名寄是为与旭川和稚内之间的一个地方),而不是旭川——稚内。当时不由得看傻了眼,赶快去问列车员是怎么一回事,而列车员居然很淡定地告诉我这趟列车能到稚内。既然得到列车员的保证,我们只好带着疑问上车了。
列车缓缓地在冰原雪地中前进着,未来的将近6个小时内,透过列车的车窗,看到的总是一片望不着边际的皑皑白雪。这是一趟没有目的的旅行,也不明白自己为什么有这样的冲动想去到北海道的最北端。悄悄地坐在车厢中,缓缓地喝着手中暖暖的咖啡(コーヒー),望着太阳慢慢升起,本来泛着微蓝的雪愈发洁白……稚内的日语发音「わっかない」和不明白这个日语单词的发音「わからない」很相似。当我第一次明白稚内这两个汉字的发音(発音「はつおん」)时,不禁觉得有点好笑,赶紧联想到一句很押韵的话:稚内「わっかない」へ行くわけが分からない。(不明白为什么去稚内。)
一路上天气阴晴不定,有的地方太阳光万丈,有的地方却飘着大雪。列车很空,就聊聊坐着几个人。偶然在一些小地方停站较久的,我都会走下车厢,用力地呼吸一下,那个不知名的地方冰冷却干净的空气。列车到达名寄的时分,我终于了解到一开始为什么会看到写着旭川——名寄。因为在这个地方,列车进行了分节,除了第一节列车车厢以外,其他的都返回旭川去了。车身上的告示牌,也从旭川——名寄,换成了名寄——稚内。剩下的一节列车,连续孤零零地顺着铁路轨道在雪地中穿行。
早上11;52,列车终于缓缓(徐々に「じょじょに」)驶进了日本最北的车站——稚内駅。我不禁为能到达全日本最北端的城市而小小地快乐了一下。而从这里出发,还需要换乘(乗り換え「のりかえ」)50分钟的巴士,才能到最北段的地标——宗谷岬。稚内是一个被日本海与鄂霍次克海夹在其中的港湾城市,因为大风四起的日子较多,故又有风之城之称。因为当时离宗谷巴士最快一班车的发车还有一个多小时,所以我们就先到车站附近的稚内港北防波堤ドーム去看看,顺着海岸,一条400多米长的带有弧形顶的防波堤,走在当中,有点像走进希腊神庙的感觉。从这了还可以眺望到開基百年記念塔。
最终我们乘坐巴士,顺利地来到了北海道的最北端的宗谷岬。一个直立着的三角锥状碑,上面写着日本最北端の地の碑,在遍地白雪中尤为显眼(目立つ「めだつ」)。站在最北端,呼吸冰冷的空气,感受着迎面吹来的海风,觉得一路颠簸过来都是值得的。听说在天气晴朗时,站在这里就连 43 公里外的俄罗斯(ロシア)的库页岛(ハサリン)都朦胧可见……